5 de marzo de 2013

Fabada de mar

En mi casa estábamos acostumbrados a hacer siempre la fabada con carne, pero realmente las alubias blancas, fabes o fabas como las llamamos aquí están muy ricas con cualquier cosa. Yo las hice con langostinos frescos y la verdad estaban deliciosas.



Ingredientes:

700 gr. de langostinos enteros ( sobre 350 gr. pelados )
600 gr de alubias remojadas ( 300 gr. en seco)
8 zamburiñas
100 gr. aceite
350 gr. de cebolla
200 gr. pimiento verde
300 gr. de tomate
100 gr. de zanahoria
1/2 litro caldo de langostinos
3 dientes de ajo
50 ml de whisky ( sirve brandy si se prefiere)


Empezamos poniendo las alubias a remojo la noche anterior en agua fría si las tenemos secas, si ya las compramos frescas no es necesario.
Yo usé de las mejores del mercado las " Fabas de Lourenzá", tenéis que probarlas son exquisitas.
Necesitaremos unas dos horas para hacer el plato o sea que paciencia.
Empezamos poniendo una pota con el aceite y una vez caliente añadimos la cebolla , el pimiento, la zanahoria y el ajo, todo picado y lo rehogamos unos 15 minutos.



Pasados 15 minutos añadimos el tomate picado y dejamos que cueza unos 10 minutos mas

 El resultado será este


Una vez todo pochado apartamos un tercio de este sofrito y reservamos y a lo que nos queda le añadimos las alubias, sal-pimentamos y añadimos el caldo hecho con las cabezas de los langostinos y dejamos cocer una hora o hora y media, hasta que estén cocidas.
Una vez que esté todo cocido, tenemos que preparar los langostinos.
Calentamos el sofrito que habíamos reservado y le añadimos los langostinos pelados y las zamburiñas rehogamos unos 3 minutos y añadimos el whisky, dejamos hacer 2 minutos y lo añadimos todo a la pota de las alubias, dejamos cocer todo junto unos 5 minutos y ya estará listo para servir.
Que aproveche, espero que os guste.



Si hacéis un pan casero ni os imaginais lo ricas que pueden estar las sopitas


No hay comentarios:

Publicar un comentario